капитан Весна
У Феи были добрые глаза. Говоря, она иногда передергивала крылышками, а когда Ветер вдруг порывался унести ее в своих лапах, кричала ему звонким голосом, чтобы он оставил ее в покое. И смеялась. Говорила, что все хреново, а потом улыбалась, когда я отвечал ей невпопад какой-то совершенно дурацкой фразой.

Обычно я веселил ее, и она улыбалась моим шуткам и шумным крикам о бодрости, о свете, о тепле, о том, что все будет хорошо. Но сегодня я сам был в тоске и не мог сказать ей ни слова о том, о чем говорил обычно. Тогда она уселась рядом со мной и, передернув крылышками, с которых золотой дымкой слетела пыльца, заглянула мне в глаза.

— Я люблю и обнимаю тебя.

У нее искрящиеся, искренние голубые глаза. Как у Неба.

@темы: [ Недосказка. ], Фея

капитан Весна
Весна пела. Слышно, еще даже не звоном капели, а просто лапами Ветра, проходилась по городу в свой первый день. С дороги, но совершенно не уставшая, Госпожа Весна кружилась меж домов, осматривая фронт работ, и смеялся, и пела, и отражалась в глазах прохожих. Она будто говорила: «Вот я, пришла, пришла, ваша Весна, вашу свежесть, ваш озон принесла, ваше глубокое Небо расчищу, и скоро я разольюсь везде, и будут свет, тепло, радость, искренность», – и я верил ей.

Высоко-высоко Небо, еще не проснувшееся после визита Госпожи Зимы, не очистившееся от покрывал облаков, уже выглядывало краешком синего глаза из-за домов и туч. Оно ловило песни Госпожи Весны, а с него их разносили птицы, и все вокруг теплело, трепетало и ждало, когда же сама чаровница дойдет до них и коснется своей легкой и мягкой рукой. Люди стремились вперед, словно не чувствуя усталости, и их тоже закручивала эта волна песен и необъяснимой радости.

Все было уже новое, а когда Госпожа Весна доберется и сюда – будет еще новее, и песни разольются по Городу, и дожди смоют забытые пожитки Госпожи Зимы, и Дух Города будет гулять по набережным под ручку с Весной, рассказывая ей сказки о дальних королевствах. Принцесса на своем подоконнике будет смотреть на цветущую сирень, и я буду целовать ей ладони, и Ребенок под окнами будет рвать вербу, и Волшебница будет плести заклятия под брызжущий свет весеннего солнца. Дракон выползет из своей пещеры погреться, и Музыкант настроит свою гитару под тенью цветущей яблони, и Ветер будет ласково трепать листья деревьев лапами, и Аристократка будет писать акварелью пейзаж за окном. Госпожа Ночь будет читать стихи, и Косуля в лесу будет танцевать среди подснежников, и Странник с крыш домов будет смотреть на людей внизу. А утром Фея сядет на подоконник и улыбнется птицам на деревьях.

Весна идет. Идет!

@темы: Принцесса, Госпожа Ночь, Дух Города, Ребенок, Косуля, [ Недосказка. ], Фея, Госпожа Весна, Волшебница, Странник, Дракон, Музыкант, Ветер, Аристократка

капитан Весна
У Музыканта было хорошее настроение. Он сидел на ветке дерева, весь в снегу, и играл на губной гармошке, весело болтая ногами. Мимо шли люди, безучастные к этому, казалось бы, полному безумцу, сидящему на морозе без верхней одежды и чувствующему себя просто прекрасно. Я стоял рядом с деревом и, задрав голову, смотрел на него. С Неба светило солнце, прорывая лучами туманную серость, и из гармошки лились радостные трели, славящие тепло и свет.

— Три недели до весны, — сказал зачем-то я.

— А в зиме только и разговоров о весне, да? — засмеялся в ответ Музыкант, ненадолго прекратив играть. — Смотри лучше.

И Музыкант заиграл снова, выдавая легкие веселые трели, а над усыпанным снегом тротуаром стал подниматься вихрь, кружимый потоками воздуха. Маленькие белые рыцари бесстрашно кружили над землей, ничуть не боясь упасть обратно, и их сородичи с других концов улицы отзывались радостным скрипом. Их хоровод закручивался все сильнее, и все больше рыцарей участвовало в нем. Безумное веселье разлилось по улице. У Музыканта озорно блестели глаза, когда он прекратил играть, и рыцари всем скопом повалились на землю.

— Это Госпожа Зима репетирует свой прощальный вальс. Разве сравнится госпожа хулиганка, — так он называл Госпожу Весну, — с этой величественной грацией?

Три недели до вальса.

@темы: [ Недосказка. ], Музыкант

капитан Весна
Снег слегка подтаял, и белые рыцари уж не скрипели под ногами, притаившись по краям луж и безмолвно наблюдая за людьми. Мы с Волшебницей грели руки, я о термос с чаем, который нес, а она – о свой огонек, идеальной светящейся сферой висящий между ее ладоней. На ее распущенных волосах прыгали блики от света фонарей, и она радостными глазами смотрела на меня. И пусть Волшебница не улыбалась, от нее веяло искренним счастьем, и голос ее был необычайно мягким и теплым, а плавные жесты приковывали к себе взгляд. Вот она чуть махнула рукой вправо, и теплая сфера, как на резинке, последовала за ней, описала дугу и вновь замерла над ладонью.

— Никогда не понимал, почему все так складывается, — сказал я, оглядевшись вокруг. — Все эти люди, события. За-чем?

Волшебница посмотрела на меня светлым, чистым взглядом, и по сфере над ее ладонью пробежала белая волна. Она что-то знала, но не спешила пока делиться, как и обычно, не раскрывая всех секретов сразу.

— Это для чего-то нужно, — мягко ответила она.

— Для чего?

И тут Волшебница улыбнулась. Я посмотрел на нее с надеждой. Сейчас она скажет то, что недоговаривала в разговоре до этого. У нее был уверенный и по-матерински заботливый голос:

— Верь Вселенной, друг мой. Она знает, что делает.

@темы: [ Недосказка. ], Волшебница

капитан Весна
Это ощущение рождалось где-то глубоко внутри, от сердца, гонящего мощными толчками кровь по венам, и проникало всюду, заполняя собой всего меня. Бороться с ним было бесполезно, подобного напора не смог бы выдержать ни один заслон. И я сдавался ему без боя, безоглядно и с беспечной веселостью. Мой шаг стал пружинящим, голос – бодрым, и каждый мой жест был пронизан энергией, возникающей благодаря этому ощущению. И хоть с утра все еще не было света, и Госпожа Ночь приходила к Госпоже Зиме пораньше, чтобы выпить чаю с печеньем, ощущение жило во мне, становясь с каждым днем все сильнее и сильнее.

Должно быть, все дело в том, что я видел Госпожу Весну. Она никуда не торопилась, спокойная и расслабленная, сидела на скамейке автобусной остановки. Рядом с ней сидел мужчина в зимнем пальто, шуршал и читал газету, и она поглядывала ему через плечо. От ее лучистого взгляда по газетным листам разбегались солнечные зайчики. Я скользнул по ней взглядом, и Госпожа Весна слегка улыбнулась мне.

Вот так оно и появилось.

@темы: Госпожа Ночь, Госпожа Зима, [ Недосказка. ], Госпожа Весна

капитан Весна
У него были усталые глаза. Такими глазами смотрят люди, прошедшие войну. В них уже нет всполохов огня и темного отражения Неба, но бесконечная тоска, глубинная, древняя, столь ясно проглядывает во взгляде, что становится неуютно. Как будто откуда-то резко выбежал холодный Ветер и лапами прошелся по ногам. Я подошел к нему тихо и осторожно и встал, склонив голову, чувствуя тяжесть в руках и ногах. Где-то внутри меня все еще полыхало несогласие, желание спорить и дальше, до хрипоты, но я его не слушал. Мне было слишком тяжело, чтобы это терпеть.

— Послушай, извини меня, пожалуйста. Я был не прав, — мой голос звучал твердо, как будто я в самом деле так считал.

Странник вскинул на меня глаза и молчал долгих полминуты.

— Не бери в голову, с кем не бывает.

За это время его глаза успели наполниться живительной теплотой, а на лице появилась добродушная улыбка. Он кивнул, хитро прищурив глаза, и я ощутил, как тяжесть уходит из моего тела. Постепенно меня наполняло благодатное тепло, родное и до боли знакомое. Что-то внутри порвалось, и теперь меня затопило это удивительное ощущение, о неизбежном наступлении которого я знал, но все равно чувствовал его с трепетом, как будто впервые. Это, наверное, именно то, что заставляет меня иной раз переступать через себя и просить прощения. Мир вокруг словно оживал, исчезали все неприятные ощущения, и Небо сверху сияло мне благодатной синевой.

Люди не верят, но на самом деле это очень просто. Всего пара слов, и в вашем распоряжении будет настоящий живительный поток, уносящий все тяготы и грузы, будто река – ветки с берегов. Точно то же самое происходит и с собеседником, и я всегда думал, что извиняться стоит уже только ради того, чтобы увидеть, как оживают чужие глаза. Не это ли действительно ценно?

@темы: [ Недосказка. ], Странник, Ветер

капитан Весна
Руки очень много говорят о человеке. Через руки можно узнать музыканта, художника, писателя, артиста. Через руки можно узнать оптимиста и пессимиста. Через руки можно узнать, какой у человека любимый поэт, и чем он любит заниматься воскресными вечерами. Руки, если их хорошо попросить, расскажут все. Порой даже лучше, чем это сделает язык.

У Ребенка, например, чуть шершавые руки. Знаете, похожие на гальку у берега реки, крупную, вроде бы уже отполированную водой за много лет, но все равно местами шероховатую. Нагретую солнцем, напоенную им до самого верха, до краев – так, что свет и тепло вот-вот польются наружу. И когда Ребенок берет меня за руку, я инстинктивно чувствую это тепло, тянусь к нему и не желаю отпускать его руки. Вместе с тем, жутко боюсь его стеснить, и просто греюсь, пока дают.

А потом Ребенок прячет свою руку, а на моей ладони остается еще это ощущение шероховатого тепла. Как от гальки.

@темы: Ребенок, [ Недосказка. ]

капитан Весна
Иногда накатывает.

Такое теплое, потрясающее чувство. Берет меня своими невидимыми руками в больших пушистых рукавицах и поднимает над землей – совсем невысоко, и мне всякий раз кажется, что я не я, а воздушный шарик. Вот-вот ниточка между мной и землей порвется, и тогда я улечу в свое счастливое Небо. И пусть за окном мягкая синяя темнота зимы, а солнце уже давно ушло за горизонт, где-то по краю дверной ручки, по глубине зеркала в прихожей еще бродят его искры – бесстрашные вестники тепла и света. Бродят и греют, и греют.

Такое теплое, потрясающее чувство, когда чувствуешь, что кровь бежит по жилам, разнося с собой не только и не столько кислород, сколько саму жизнь. Электрические импульсы бегут по нервам, неся с собой жизнь. Жизнью пропитано каждое движение, каждый ноготь и волос, и чувствуешь ее, такую безумную, захватывающую силу, во всем. Не знаю точно, где таится это чувство: то ли в легких, то ли в животе, а, может, и в самом сердце. Да и не важно это, пока чувствуешь себя живее всех живых – удивительным и прекрасным созданием, которое умеет и хочет делать прекрасные вещи.

Говорить добрые слова.

Греть чужие руки.

Спасибо.

@темы: [ Недосказка. ], Наблюдение

капитан Весна
Если бы кто-нибудь спросил меня, по какому расписанию моя сестра посещает этот дом, я бы не смог ничего ответить. Всякий раз я обнаруживал эту легконогую чаровницу на своей кухне или в гостиной совершенно случайно. Она же, ничтоже сумняшеся, хозяйничала в моем доме как в своем, хотя я уже честно не знал, где она живет. И живет ли она где-то в определенном месте вообще. Вся ее жизнь заключалась в бесконечных перемещениях, и энергия бурлила в ней, иногда благодатным дождем слов и действий изливаясь на окружающих. В этот раз по прогнозу настроенческой погоды осадки пришлись как раз на мою квартиру.

Я привычно открыл дверь и шагнул в темное нутро дома, как она танцующим шагом метнулась ко мне, обдав меня свежестью морозных лесов. Пахло от нее всегда приятно – природой и погодой на дворе, с примесью какого-то натурального запаха, от которого у иных приятно кружилась голова. У меня ничего не кружилось. У меня на шее висела Косуля.

— Братишка, я никого не люблю – это же просто ужасно! — воскликнула она, уже отпустив меня и суя нос в пакет, что я держал в руке.

Я опешил. Сестрица не обратила на это никакого внимания.

— Понимаешь, у меня сегодня с утра появилось это чувство в руках. Вроде зуда, но не совсем, — принялась объяснять она, заглядывая то в пакет, откуда таскала виноград, то мне в глаза, где искала понимания. — Рукам хочется обниматься. К тому же, я уже почти забыла вкус этого прекрасного чувства, когда мир словно прихорашивается перед каждым моим пробуждением, а по ночам ходит на цыпочках и нашептывает всякие глупости в уши, чтобы мне приснился хороший сон. Мне не хватает чего-то... — она сделала неопределенный жест рукой, — или кого-то. Не знаю, братец, не могу понять.

Я смотрел на нее с недоумением. Косуля подняла на меня удивленный взгляд.

— Неужели у тебя никогда руки не хотели обниматься? Да ты еще более запущенный случай, чем я. Просто ужас. Слушай сюда. Руки – они же от сердца растут специально. Или ты думал, это просто так все устроено? Нет! Сердцем ты любишь внутри, а руками – снаружи. Понял?

И она грозно взглянула на меня, дергая оленьим ушком. Это так позабавило меня, что я, вместо того, чтобы ответить, засмеялся. Она фыркнула и улыбнулась.

— Дурачина.

@темы: Косуля, [ Недосказка. ]

капитан Весна
- Я думал, у людей искусства развито чувство прекрасного.
- Ты давно не был на выставках современного искусства, если ты так думаешь.
(из разговора двух друзей)

Возможно, я в вышей степени злобствующий эстет в этом плане, но не могу не поделиться.

Из последней выставки современного искусства запомнился только греческий храм, потому что он был сделан на белой стене при помощи не очень приятного цвета скотча, но, в целом, интересная инсталляция с точки зрения "мне бы в голову не пришло", сожженная комната, где было феерическое количество черных натянутых от стены к стене и переплетенных под разными углами ниток, и комната с птицами, которые играли на там и сям лежащих гитарах. Все остальное, обезображивающее своим чудовищным присутствием стены, пол, а иногда еще и потолок выставочного ангара - остросоциальное унылое, извиняюсь, гавно, не отягощенное даже намеком на намек наличия чувства прекрасного если не у автора, то хотя бы у устроителя выставки. Вот вам и биеннале.

Авторы могли бы вопить о том, что импрессинистов при жизни все тоже гнобили, а сейчас это классика. Но импрессионисты ломали стереотипы мышления того времени, пытаясь показать, как можно изображать обыкновенные явления по-другому, не буквально, и делали это красиво, зачастую основываясь на классических школах искусства, а что делают авторы современности и какую мысль хотят донести до зрителя путем рисования и раскрашивания лежащей на разноцветных тряпках даже не обнаженной или поэтически нагой, а банально голой женщины с кучей сисек, изображенной в стиле псевдо(посмотрите-я-сама-оригинальность)фовизма, я не знаю.

Наверное, что надо съебывать побыстрее из Вселенной, где это серьезно считают искусством.

upd. Меня просто удивляет эта погоня за оригинальностью, доходящая до абсурда. Нет, кто бы спорил, каля-маля левой ногой на холсте огромного формата - это, несомненно, дико оригинально, просто потому что ни одному здравомыслящему человеку не придет в голову выдавать это за произведение искусства. Или это только я такой человек, который искренне полагает, что цель искусства - если не донести какую-либо более-менее очевидную идею до смотрящего (а то как же, начнут сейчас все вопить, что этот клубок непонятных линий - это на самом деле отсылка к запутанному смыслу существования человека, ха), то хотя бы сделать красиво? Потому что публика ходит на все эти биеннале, публика жрет все это тоннами и абсолютно искренне считает себя знатоками прекрасного. При этом, покажи кому из них какого-нибудь Тернера и спроси, кто это такой и чем отличился, или хотя бы в каком жанре писал - черта с два тебе кто слово вякнет. А про того человека, который сделал какую-то не носящую в себе особого смысла инсталляцию в виде огромного красного полукруга высотой в три метра с воткнутым в него лезвием - выложат все, вплоть до любимой марки чая.

И нет, я, конечно, не говорю про абсолютно всех современных художников, среди них есть свои исключительно замечательные люди и творцы, удивляющие оригинальностью и подходом к изображению того или иного объекта и обладающие при этом чувством прекрасного, но это не отменяет того, что существует также безумное количество какой-то дешевой в моральном плане продукции, на которую вешают ярлык "искусство" и выставляют где ни попадя. И если вся эта куча несущей непонятную идею не особо отягощенной красотой продукции - это то, что мы оставим будущим поколениям, вместе с многообразием практически бессмысленной в большинстве своем современной литературы, то мне искренне стыдно.

Неужели сочетание смысл + красота теперь настолько немодно?


@темы: имхо

капитан Весна
Ее присутствие было сложно ощутить. Она тлела на концах сигарет, мелькала за углом, когда я поворачивал голову, таилась в свете вечерних окон и пряталась. Старательно, продумывая каждый шаг, Госпожа Зима играла в прятки – простую детскую забаву. Она пряталась за столбом, и я видел пряди ее волос, а на ее смех оборачивались прохожие. Она скрывалась в толпе, легким танцующим шагом идя меж людей, и в ее глазах играло синевой само Небо. Госпожа Зима прищелкивала пальцами, и Небо осыпало землю не то снегом, не то дождем, мороча голову непонимающим людям.

Я подстерегал ее. Она – смеялась, шептала что-то неясно в шуме улицы и мелькала, мелькала, мелькала то тут, то там. Я думал, что схвачу ее: выверну из-за угла, с быстрой искрой улыбки на лице, протяну руку и возьму ее ладонь. Я в самом деле смог. Взял ее за руку, и Госпожа Зима обернулась на меня, смотря невесомо и удивленно.

— У вас теплые руки, — сказала она.

— Я жду вас, — выдохнул я.

Госпожа Зима заправила прядь за ухо и тихо выскользнула у меня из рук. Небо светило синевой из ее глаз, волосы растрепались, а шарф свисал почти до самой земли. И сапоги у нее – будто расписанные под гжель, забавные.

— Двадцать два. Ждите меня.

И ветер унес ее вновь меж людей, в толпу, в суету, Небо смешливо и невесомо касалось ее волос, а сапоги мелькали на зеркальной глади луж. Я стоял и смотрел ей вслед, гадая, куда ее понесет теперь, что она увидит и кому представится. Госпожа Зима придет – я знал, она обещала. Ее голос все еще звенел в прохладном воздухе. Двадцать два.

@темы: Госпожа Зима, [ Недосказка. ]

капитан Весна
Я никогда не мог определить ее расовую принадлежность или возраст. Иногда мне кажется, что она была всегда, во всех временах и эпохах, а мне просто посчастливилось встретить ее здесь и сейчас и завести с ней дружбу. Мы дружили честно, откровенно, искренне – касаясь, если не душами, то чем-то очень на них похожим. Рядом с ней я становился дурашливым юнцом, чуть-чуть переигрывающим при рассказе о событиях из жизни, веселым и беззаботным. Она всегда была светлой и участливой, с заразительным смехом и удивительным умением появляться всегда в нужный момент и говорить нужные слова.

Я всегда говорил ей: «Мне и тебе, тебе и мне – нам все по плечу». И она мне верила, потому что я никогда ей не врал. Как я мог врать Светлой?

Нам правда все по плечу.

@темы: Светлая, [ Недосказка. ]

капитан Весна
Однажды Волшебница была у меня в гостях. Мы гоняли чаи и ели пирог, она рассказывала о своей работе, бесконечно далекой и изумительно забавной. В ее глазах сквозило веселое лукавство, она роняла крошки себе на платье и, когда замечала, смахивала их небрежно рукой. Я говорил ей что-то про Небо и листья, про жизнь, про Господина Осень. Волшебница блуждала взглядом по кухне, изредка кивала и хмыкала.

Вечер принимал землю в свои объятия, Волшебница поставила чашку на блюдце. Тихо звякнула посуда. Она ушла.

А на спинке – там, на спинке старого стула на моей кухне, остался висеть ее белый плащ. Неверные блики побежали по золотой вышивке, когда солнце садилось за горизонт. Паркет в коридоре отразил последние лучи в воздух, я взглянул на плащ. Волшебница вернется. «Завтра, вместе с солнцем – вот увидишь, обязательно вернется», – шептал плащ еле слышно. Легкий сквозняк шевелил его полы, плащ отзывался шорохом ткани. Рукав болтался.

Я улыбнулся и поставил чашки в раковину. Плащ померк в синей темноте, шурша. Застыл. Шепот смолк.

@темы: [ Недосказка. ], Волшебница

капитан Весна
Это была вторая такая встреча, в которой я участвовал. Все мне было удивительно, потому что собравшиеся были удивительно разными, но при этом умудрялись уживаться друг с другом. Проницательный Странник рядом с излучающей тепло Волшебницей, забавный Ребенок и Аристократка из тех, что живо интересуются миром вокруг себя, не обращая внимания на стоящие перед ними границы. Именно за ними я и наблюдал больше прочих.

Они все время что-то обсуждали, тихо или громко, и когда я закрывал глаза, мир превращался в сотканное из гомона, из случайных кусочков разговоров полотно. Я слышал то одно, то другое, не пытаясь улавливать смысл сказанного, просто отличал одни голоса от других или не утруждал себя даже этим. Иногда мы смеялись, и смех наш подлетал к самому потолку, ударялся об него и летел обрывками обратно на нас и окружающих. Они, конечно, не обращали внимания на наш смех, да и нам, по большей части, было все равно.

Когда я уставал наблюдать, мои глаза сами собой закрывались, и я погружался в мир гомона. Вообще-то, эти встречи по большей части не имеют цели. Никто не обсуждал правительство и не строил радикальных планов, мы не планировали связываться с духами или еще чем. Просто вместе было приятно, хорошо, и это не из мимолетных событий, это потом останется с тобой – каждый знал.

Вместе было тепло. Вот в чем смысл.

@темы: Ребенок, [ Недосказка. ], Волшебница, Странник, Аристократка

капитан Весна
Ветер был занят. Он гнал тучи по небу своими сильными длинными лапами, прыгая с места на место и нося на своем хвосте уже не первые золотые листья. Деревья печально махали вслед ему своими верхушками, и новая россыпь листьев кружилась в воздухе. Оседая на землю, они давали себе короткую передышку, чтобы со следующим взмахом хвоста Ветра взвиться ввысь.

Воздух, умытый ночным дождем, легко врывался в легкие, однако я не проявлял особой радости по этому поводу. Господин Осень шел рядом со мной, стараясь шагать в ногу, из-за чего полы его длинного пальто забавно вздымались. Иногда он сбивался, и тогда смотрел на меня своими чистыми глазами, словно стараясь увидеть насквозь. Господин Осень стремился понимать вещи, он стремился сейчас понять меня, чтобы суметь скопировать мой ритм и ширину шага.

— Как вы думаете, что делают люди, когда они идут навстречу друг другу?

Господин Осень поднял брови, удивленно смотря на меня. Только что у него получилось вновь идти со мной в ногу.

— Когда люди идут навстречу друг другу, то они идут навстречу, вот что я думаю, — ответил он.

— А если они только думают, что идут навстречу, а на самом деле они идут просто мимо?

— Значит, однажды они поймут, что не встретятся никогда, и тогда им придется пройти мимо.

— Неужели этого нельзя изменить?

— Нельзя, никак нельзя.

— Что же делать? — в отчаянии спросил я. Ужас от осознания того, что я могу пройти мимо людей, считая, что шел им навстречу, закружил меня, словно Ветер листья.

Господин Осень пожал плечами. Если бы он знал ответ, то обязательно сказал бы. Но глаза Господина Осени скрылись под надвинутой шляпой, и я понял, что отвечать на этот мой вопрос придется мне самому. Как и на множество других вопросов, в которых никто не сможет мне помочь. Точно так же, как никто не проживет за меня мою жизнь. Вопрос трепетал во мне: «Что делать? Что делать?» – стучало сердце. Господин Осень вздохнул.

А что поделать?

@темы: Господин Осень, [ Недосказка. ], Ветер

капитан Весна
Сидишь на обочине. Трава зеленеет рядом, ковром спускаясь вниз. Вдали, у самого горизонта, белеет в тумане кромка леса. Деревьев не различить, и взгляд скользит дальше по полному закатного золота пшеничному полю. Солнечные лучи ласково гладят верхушки колосков. Видишь, как Ветер игриво носится по полю, пуская пшеницу волнами. Под его легкими лапами она пригибается к земле и тут же возвращается обратно.

Поднимаешь взгляд, а там оно. Небо. Синее, бескрайнее, милосердное Небо. Кажется, протянешь руку и коснешься, зачерпнешь синевы в ладони. Она застынет озерцом в твоих руках, отразит уходящее солнце и саму себя. Отразит руки и твои глаза. Даже улыбку, если улыбнешься ей первым. Потом синеву из твоих рук подхватит шаловливый Ветер, разнесет и разметает ее по полю, отпустит под колеса идущему мимо поезду.

Слышишь? Стучат колеса, кромсая раскиданную Ветром синеву на рельсах. Ты сидишь и смотришь полубездумно, через плечо. Синева тает, медленно растворяясь в воздухе. Это Небо забирает ее обратно. Колеса поезда все стучат, громко, навязчиво. Слышно, даже если закрыть уши руками. Звук рушит картинку. Исчезает мягкость линий и цветов, Ветер больше не пригибает колосья. Даже Небо торжественно замерло под этот грохот. Только сейчас ты начинаешь понимать и замечать происходящее. Ты тоже это слышишь.

Знаешь, что это за грохот?

Время.

@темы: [ Недосказка. ], Ветер

капитан Весна
Дух Города задумчиво перегнулся через бордюр на крыше и долго смотрел вниз. Его глаза быстро пробежали по улице, запутались в повядшей зелени деревьев на бульваре, а потом утонули взглядом в дымной дали горизонта. Все вокруг окутывал дым, словно чуть рассеивавшийся под взглядом Духа, и как назло возвращавшийся обратно в двойном размере, стоило ему посмотреть в другую сторону. Наконец, Духу Города наскучило наблюдать за улицей, и он перевел взгляд на меня.

— А хочешь, я тебе Небо покажу? — внезапно предложил он.

Я, не веря своим ушам, кивнул.

Дух Города ловко вскочил на бордюр, прошел пару шагов, забавно махая руками в воздухе. Остановившись, посмотрел на тучи, вперемешку с дымом висевшие над городом, и смешно наморщил нос. Видно, ему они тоже не нравились. Тогда Дух протянул руку, приподнявшись на мыски, и едва не свалился на улицу с крыши. Неловко переступив, он потянулся к тучам второй раз, более настойчиво и уверенно. Я перевел взгляд с него на Небо.

Тучи медленно рассеивались, нехотя расползаясь в сторону, дым становился прозрачным и отлетал в сторону, гонимый шаловливыми лапами Ветра. Наконец, наверху показался маленький аккуратный кусочек Неба, синий и чистый. Я смотрел на него как завороженный. В груди поднималось самое настоящее счастье, воздушное и светлое. Мне казалось, что я вижу старого друга после долгой разлуки. Ведь, страшно подумать, мы с Небом не виделись целых две недели. Две! Слишком долго. Небо ласково синевело мне с высоты и наверняка махало бы рукой, будь у него хотя бы одна рука. Я же улыбался ему от уха до уха, как полагается при встрече со старым лучшим другом.

Жизнь шла дальше. Небо было на месте.

@темы: Дух Города, [ Недосказка. ], Ветер

капитан Весна
Лето все звали Господином. На самом деле никаким Господином он не был: ему недоставало возраста, опыта и мудрости, чтобы зваться Господином с большой буквы. У него не было каких-либо воинских заслуг, как не было и мирских, поэтому Господином Лето его все звали скорее в силу привычки. Так уж было заведено в нашей чудной стране: всем временам года, вне зависимости от любых факторов, полагалось обращение «Господин» или «Госпожа». Если бы не привычка, я бы, например, ни за что не назвал Лето Господином. Худой, ловкий и прыткий паренек с копной не слишком длинных, но от этого не менее непослушных волос, каким был наш Лето, никак не сочетался у меня в голове с подобным обращением. Особенно когда с потрясающей энергичностью мешал карты в колоде, глядя на меня с озорством в глазах.

— Ставлю на кон еще два градуса. В плюс, разумеется.

— Вы хотите моей смерти, — обреченно констатировал я.

Вся проблема заключалась в том, что Господин Лето не умел проигрывать. За это расплачивались все.

@темы: Господин Лето, [ Недосказка. ]

капитан Весна
Я почувствовал ее присутствие гораздо раньше, чем она пожелала показаться мне. Я знал, что она рядом, потому что с каждым следующим шагом мне становилось удивительно тепло, и легкость наполняла меня до кончиков пальцев. Казалось, еще чуть-чуть, и я оторвусь от земли и улечу в Небо, как воздушный шарик. Наконец, я сумел разглядеть ее лицо среди зелени и ветвей. Она мелькнула мимо меня очень быстро, я повернулся и тут же обнаружил ее, сидящую на пеньке, по-турецки скрестив ноги. Рожки на ее голове блестели на солнце обманчивым янтарем. Моя легконогая сестра, чудесная лесная чаровница, пристально смотрела на меня. Я же смотрел только на ее рожки. Такие милые, маленькие оленьи рожки.

— Вот как легко ты расстаешься с принципами, братишка? — печально-насмешливо спросила Косуля.

— Я старался...

— Не уговаривай меня. Ты говорил, что не можешь, пока не хотел. А потом сдался.

— Мне что, умереть теперь? — возмутился я.

— Нет, зачем тебе умирать? — мне показалось, что она действительно удивилась. Даже оленьим ушком слегка дернула. — Просто поменьше разбрасывайся громкими словами и прекращай зарекаться по пустяковым поводам. Это значительно облегчит твою жизнь.

Вот уж действительно.

@темы: Косуля, [ Недосказка. ]

капитан Весна
Я не скучаю по людям. Никогда.

Я скучаю по жестам. По тому, как случайно она проводит рукой по волосам. По тому, как он жестикулирует, объясняя что-либо. По их манере улыбаться, переглянувшись. По тому, как он шевелит хвостом, рассказывая анекдоты. Я скучаю по голосам. По легким переливам совместных песен у костра, по бессовестным воплям под окнами давно спящих горожан. По спокойной уверенности в ее голосе и вспыльчивому несогласию в его. Я скучаю по глазам, по легкому шевелению чужих ресниц, по отражающемуся в зрачках небу. По улыбкам, по усмешкам. Я скучаю по рукам, легко опускающим топор на полено и разрубающим его надвое. По прицельным щелчкам по лбу, по перепачканным в чернике пальцам. Я скучаю по случайным взглядам, вздохам, словам и шорохам. По столкновениям и прикосновениям, мимолетным, ничего не значащим. По порезам и ушибам, по всеобщему смеху и пекущему головы солнцу.

А по людям – по людям я не скучаю. Вон их сколько вокруг. Чего по ним скучать?

@темы: [ Недосказка. ], Наблюдение