капитан Весна
Господи, какие у Аль Пачино глаза! Это же умереть можно.
Рисовалось для занятий по рисунку в Британке, задача была нарисовать сюр. Я ударилась в далинизм, если это можно так обозвать. Принцип построения картины примерно такой же, как у него, только с вычетом афигенного рисовального скилла.
Рисовалось для занятий по рисунку в Британке, задача была нарисовать сюр. Я ударилась в далинизм, если это можно так обозвать. Принцип построения картины примерно такой же, как у него, только с вычетом афигенного рисовального скилла.
мне вот любопытно, а какого формата это в реале?)
Наброски мы тоже делали, неудобными предметами. Вручает Юля (преподаватель) тебе так какой-нибудь бесцеремонно на твоих же глазах выломанный из веника прут и говорит им рисовать. А потом еще ходит и ехидничает, и интересуется, удобно ли всяким хламом рисовать.
я понимаю, что у вас альтернативные методы обучения, просто интересно, как это все проходит)) я, наверное, в чем-то все же сторонник классического образования)
хочу-хочу архив))
А проходит все так же, как и у всех, полагаю. Мы приходим на занятие, так называемый воркшоп, где преподаватель читает нам лекцию на определенную тему/показывает работы других художников и студентов в определенном жанре, мы все вместе их анализируем, говорим, что нравится/не нравится, что цепляет взгляд, что запоминается и так далее. Потом нам рассказывают наше задание: нарисовать натюрморт со сломанным пространством, нарисовать пейзаж Британки, сделать наброски неудобными предметами, сделать коллаж со своим шрифтом, etc. И остаток занятия мы занимаемся этим заданием. Потом дома проводим исследование на тему лекции, анализируем различных художников, все наши мысли и идеи вписываем в скетчбук, делаем домашние работы, извращаемся, кто как может. Возможно, это не самый академически правильный метод обучения, нас не учат, как складывать людей из геометрических форм, зато нас учат анализировать, мыслить неожиданно, использовать в работе все подручные предметы, даже неприсобленные для рисования, и мне это нравится гораздо больше, чем если бы меня научили абсолютно анатомически правильно рисовать людей, строить композицию и перспективу или еще чему-то. Хотя про это все нам тоже читают лекции.
ну, в моем представлении классическое образование - это немножко другое. я вот жалею, что у меня живописи и рисунка мало. ну там, раз в неделю, раз в две недели. к академическому рисунку принято относиться как к чему-то очень скучному. нудному тупому копированию предмета. но он очень четко учит объективному восприятию реальности, по-особому дисциплинирует ум. талантливого человека он не задушит, и креативность никуда не денется. но это очень полезно с точки зрения профессиональных навыков. что художнику, что дизайнеру. дизайнеру особенно - в конце концов, он ориентирован на заказчика и обязан творить нечто, универсальное для восприятия всех людей, а рисунок именно этому и учит) заказчик, принимая работу, конечно, не заметит, что вот тут перспектива поломанная, а там светотеневая моделировка косая, и вот этот предмет падает, и композиционно все через задницу. он просто скажет: "какое-то все кривое" - и будет, в принципе, прав. знание академического рисунка - это признак профессионализма. он делает из просто креативного, мыслящего, интересного любителя профессионала своего дела. хотя временами сам процесс обучения и задалбливает)
С точки зрения профессиональных навыков я не знаю ни одного преподавателя Британки, который не умел бы донести до студентов то самое академическое через что-то более интересное, нежели тупое вырисовывание предметов. Хотя, конечно, для желающих у них есть специальное время, когда приходит натурщица и можно ее рисовать, для желающих у них есть огромная коллекция хлама - бери-рисуй, когда пожелаешь. В остальном, на тебя никогда не будут давить насчет композиции, светотеневой моделировки и прочего. Ты научишься этому сам и совершенно незаметно, выполняя интересные задания. Для тебя это было занятие про абстракционизм с последующими попытками нарисовать что-то свое в этом жанре в контексте выданного тебе в начале семестра брифа, а для преподавателя - занятие, где он учит тебя композиции. Через другие вещи. Через интересные вещи.
Я не спорю, что знание академрисунка - это признак профессионализма. Этим в основном и отличаются русские дизайнеры от зарубежных. Но то, что я вижу, говорит мне о том, что в основном люди научиваются рисовать абсолютно академически правильно, а мыслить так и не умеют. Не умеют выдать что-то дальше правильно построенного рисунка, они живут в мире старого, советского дизайна, который превращает подавляющее количество вещей вокруг нас в уг, пардон. А потом мы видим на каждом проспекте ужасающие в своей визуальной безграмотности логотипы, чудовищные фирменные стили, бездушные иллюстрации и прочая, прочая.
Для меня на данном этапе научиться мыслить за границами того дизайна, который сейчас происходит, по-другому и не скажешь, повсеместно в нашей стране гораздо важнее, чем научиться рисовать. Рисовать я научусь и так, если мне надо будет. Но хороший рисовальный навык в чистом виде мне потом не поможет предложить заказчику такую идею, которую он возьмет не потому, что она красиво и правильно построена, как велит академрисунок, а потому что она будет выделяться, привлекать внимание, она будет достаточно оригинальна, чтобы даже в кривом и косом виде конкурировать с выверенными логотипами рисовальщиков-академистов.
Все это, конечно, сугубо и трегубо мое имхо, которое может не соответствовать действительности, но которое я буду защищать до последнего. Через пять лет я узнаю, права я была или нет.
*улыбнулась* не буду переубеждать и спорить, у тебя все равно во многом играет максимализм) в чем-то ты прав.