капитан Весна
Сколько лет люди помнят даты? Сколько лет они будут отмечать победу в страшной войне? Сколько поколений будет чувствовать, что если бы не эти люди, которых даже не знаешь, если бы не они, то и тебя бы не было? Иногда я думаю о том, что в 2045 году мне будет всего 52 года. Да, я родилась почти через полвека от этой даты. Это не мешает мне испытывать огромную благодарность по отношению к ветеранам Великой Отечественной войны.

Как и у всех, у меня есть дедушки и бабушки, которые жили в то время. Дед Алексей, что по материнской линии, был военным – начальником базы, на которой строили ракеты. Бабушка по материнской линии воспитывала мою мать и трех ее сестер, родившихся в послевоенное время. Хрущев засаживал страну кукурузой; она шила им платья, потому что достать что-то не то что красивое, но хоть сколько-нибудь приемлемое в условиях военной базы было невозможно. Да и за ее пределами тоже. В комнате мамы стоит фотография бабушки, на которую она сейчас похожа как две капли воды: тот же нос, те же глаза, тот же взгляд. Тот же характер.

По отцовской линии – дед Сергей, чья фотография висела на трюмо в квартире бабушки по отцовской линии. Поверх нее была закреплена черная лента, и я, еще очень маленькая, чтобы понять, что это значит, смотрела на старую затертую фотографию снизу вверх. У деда Сергея суровый и серьезный вид, он строг и властен. Война не сгубила его: он прошел ее всю, он жил после нее и видел своих внучек. Это старость сказала ему: «Все, Сережа, пора». Бабушка же жила и после него, хотя он и был для нее всем, потому что это его она ждала с войны, ему писала письма и его обнимала за шею при встрече так, будто не верила, что он все же – вот, вернулся. Живой. Она ходила мимо трюмо и скользила взглядом по своему отражению, а когда никто не видел, она касалась рукой фотографии и тихо-тихо улыбалась. Делом всей ее жизни были железные дороги, которыми она занималась и до, и во время, и после войны, пока не ушла на пенсию. У нее были узловатые руки, и она умела все – сама, без чьей-либо помощи, потому что так она привыкла.

Из всех них я лично знала только бабушку по отцовской линии. У нее было замечательное имя – Мира Емельяновна, и она долго учила меня произносить его, когда я была еще совсем малышкой. Однажды я спросила, почему ее так зовут. И она сказала, что ее отец был географом, поэтому он дал ей такое имя. Мира. Она пронесла его почти через целый век, пронесла как лозунг, как девиз, которому научила и нас с сестрой. Мира вам, люди.

Спасибо. 09.05.1945

@темы: Главное – сердцем не стареть

Комментарии
09.05.2011 в 02:19

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
спасибо тебе за этот пост..)
удивительные люди.
09.05.2011 в 09:37

капитан Весна
andre;, это не тот пост, за который стоит говорить спасибо. )
А люди правда удивительные. Есть, правда, в моем роду еще более удивительные люди. О них я тоже как-нибудь расскажу. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии