капитан Весна
Итак, 10 ассоциаций с песнями. Это было сложно. Сложно не поймать ассоциацию за хвост, но выбрать из неисчислимого их количества.
Здесь очень много букв, воспоминаний и людей вперемешку с песнями.Первая.
Я очень люблю эту песню, она совершенно непередаваемо волшебная. Первый раз я услышала ее этим летом, в июле, когда, после целого дня под палящим солнцем на раскопе, мы сидели вечером на костровой, и пожилой мужчина, чьего имени я не помню, пел нам, притихшим детям, под гитару эту песню сильным, молодым голосом. Тогда она еще ни с чем у меня не ассоциировалась, просто запала в память и душу, и я привезла ее с собой, где-то в уголке сердца. Этой осенью, когда я шла со встречи со своим теперь-уже-просто-другом со странной фамилией Вальд, держала в руках кленовый золотой листок и чеканила шаг по трамвайным рельсам, в наушниках заиграла она. Меня так пробило в этот момент, просто до кончиков пальцев, что вот оно – вот! – вот, чья это песня, вот, про кого она, от и до. Может, не столько словами, сколько духом, таким налетом легкого раздолбайства и беспечности, прямо как в тот день, когда мы увиделись впервые - спустя день после знакомства в интернете, так просто и естественно. Я, черт побери, никогда этот день не забуду. Эта первая любовь вечно будет кружить мне голову.
Вторая.
На эту песню я впервые наткнулась в своем старом телефоне, Nokia Xpress Music, она там стандартно есть. Тогда, три года назад, я не придала ей никакого значения. Ну, да, интересная песенка, в меру милая, в меру попсовая, в меру розовые сопли. Все началось, наверное, два года назад, когда я пришла на Black War и познакомилась там с совершенно замечательной Лили, которая и самой собой, и своей игрой, и своим отношением к жизни впечатлила меня так сильно, что я до сих пор не могу отойти. Мы много болтали по аське, даже виделись и писали смс, редко, но писали, а потом я плавно перешла на Lumiere, и знакомство затихло. Мы еще виделись один или два раза, не помню точно, сколько. Лили и песня соединились вместе прошлой зимой, когда она пришла на Lumiere, и это была самая счастливая половина февраля в моей ролевой жизни. Она, клянусь, самая чудесная Лили на свете, и чтобы затмить ее для меня – это надо что-то совсем уж экстраординарное сделать. И для самой чудесной Лили я тогда собрала самый чудесный олений ost, который так легко вобрал и выразил через себя весь этот вихрь эмоций. “Change your mind” стала главной песней – той самой, в которой собралась просто вся суть.
Третья.
Это песня из ost`а, который собрал сын в прошлом году, кажется, зимой. Наверное, она зацепила меня больше всего тогда, я прослушала ее не менее сотни раз на повторе, и потом еще много раз вместе с другими песнями. Я помню, когда сын в феврале ушел с ролевых, у меня было коматозное состояние. Эта песня тогда стояла у меня на постоянном повторе, и только она приносила какое-то успокоение. Я старалась вести себя разумно, и все смс с текстом: «Мерлин, да что же ты творишь?!» – тщательно стирались, потому что это чужой выбор, и не мне было на него влиять и вообще соваться. Знакомы-то мы тогда были всего ничего, и пусть общались много и тесно, есть и остается какая-то определенная граница, за которую я не переступаю - не потому что не хочу, а потому что уважаю человека и его выбор, каким бы жутким он мне ни казался. Тогда у меня слезы замирали в глазах, но я честно писала, что в жизни всякое случается, твой выбор – это твой выбор, и он самый правильный сейчас, поэтому не стоит сворачивать с курса, кто бы что ни говорил. Но то время уже прошло, все поменялось обратно, а песня – песня осталась, прочно привязанная к сыну. У меня до сих пор горло сдавливает, когда я ее слышу.
Четвертая.
Другая совершенно особенная и невероятная песня для меня. Ее мне в прошлом году скинула женщина-всей-моей-жизни, та самая Фея, про которую, кажется, от меня не слышал только глухой. Потому что столько, сколько этот человек значит для меня, кажется, может значить только моя родная семья. Одиннадцать чертовых лет вместе – знаете, некоторые за это время успевают родить детей и натворить множество дел. Возвращаясь к тому моменту, когда я впервые услышала эту песню, не могу не сказать, что мое удивление не знало границ. Это было какое-то почти откровение, что вот эта песня, вот от этого человека, вот мне – мне! Обычно мы такими штучками не балуемся, поэтому тогда это было особенно приятно. Теперь, всякий раз, когда я ее слышу, невольно улыбка показывается на лице. Это невероятное ощущение такой взаимности, которую обычно не чувствуешь, хотя и знаешь, что она есть, а потом вдруг она прорывается в твой мир, и эмоций никакой силы не хватит на то, чтобы ощутить ее в полной мере. Как сказала однажды мама Феи: «Еще тогда, когда вы сидели вон там, на полу у стены, и о чем-то непонятном говорили между собой, я подумала: «О, ну это навсегда».
Пятая.
Это та самая песня, под минус которой мы будем петь песню нашей классной руководительнице на последнем звонке. Когда мы пели ее впервые, собравшись в круг с девчонками, меня пробирали мурашки и на глаза наворачивались слезы. Очень пронзительное чувство единения возникает всякий раз, когда мы ее репетируем, и я понимаю, что сожалею, что так мало времени мне довелось провести с этими замечательными людьми. По-настоящему дружные и приветливые ребята, я помню, меня так удивило в начале сентября, когда мы писали первый тест по биологии, мне предложили помощь и спросили, не нужно ли мне списать. Это повергло меня в самый настоящий шок: ну, пришла какая-то девочка, ну, пишет тест, да какая тебе разница, ты знаешь ее всего две недели от силы. И тут вдруг такая поддержка, хотя я даже не просила, это так было удивительно, как будто мне предложили слетать в космос, а не списать ответы, которые я и без того знала. Прошлая школа тоже была хороша и многому меня научила, но в этой я очень четко осознала, что такое люди – настоящие люди, дружелюбные, поддерживающие, умные, такие, с которыми не хочется прощаться.
Шестая.
Эту песню я впервые услышала три года назад в лагере, ее включили на чьем-то телефоне, когда прощались с вожатыми, которых по какой-то совершенно нам непонятной тогда причине уволило руководство лагеря. Теперь же я неизменно шлю эту песню всем людям, которые живут в других городах и странах, и нет ничего, что могло бы лучше передать мое отношение к расстояниям, разделяющим людей. За этой песней для меня кроется множество лиц, начиная с лагерных ребят и заканчивая люмьерцами из других городов, и когда я прощаюсь с кем-то из другого города после личной встречи, я всегда включаю эту песню. Она какая-то абсолютно правильная, всегда в такой момент попадающая в самую точку, так что на душе становится спокойно от мысли, что мы непременно еще увидимся со всеми, кто сейчас находится во многих километрах от меня, потому что никакие расстояния не могут быть помехой при наличии желания.
Седьмая.
Впервые эту песню я услышала у своей очень хорошей подруги, по совместительству моего ролевого братца, как мы долго смеялись, но скачать ее мне удалось только спустя года два. Но в памяти всегда всплывает тот самый день, когда мы сидели на кухне, за окном был весенний вечер и последние лучи солнца, звучала эта песня, и мы о чем-то болтали за чаем. В голове много обрывков воспоминаний: как-то раз мы даже пели эту песню, когда шли по трамвайным путям поздно вечером ко мне домой, и не было тогда ничего приятнее, чем идти рядом и петь высокими голосами акапелла. Сейчас я теряю этого человека по какой-то необъяснимой причине, но песня никогда не покинет моей плеер, равно как и воспоминания – голову, это, в конце концов, приличный кусок моей жизни.
Восьмая.
Я испытываю искреннее сожаление, что в моей голове эта песня соотносится с моей сестрой, это как-то слишком жестко. Но на данный момент это так, и пусть в моем сознании прочно закреплена мысль о том, что какой бы она для меня или я для нее ни были, мы все равно сестры, и нет ничего важнее этого. Сейчас я просто в том возрасте, когда кажется, что вокруг много людей, которые подхватят, если что, и не осознаешь, как на самом деле требуется порой поддержка именно родных, тех, кто был с тобой с самого рождения и до нынешнего дня и знает о тебе достаточно, чтобы делать правильные выводы. Тем не менее, я не могу отделаться от грустных мыслей, таких маленьких и склизких, которые любят забираться в голову по ночам и елозить там по стенкам черепной коробки. Я бы, наверное, и хотела, чтобы все было по-другому, и стремлюсь к этому, и пытаюсь идти на компромисс, но порой это слишком сложно – сохранять теплые мысли, когда хочется оскалить зубы и рычать, потому что по-другому уже никак.
Девятая.
Песня этого августа, который еще надолго останется в моей памяти яркими мазками желтой краски, такой же солнечной, как и те дни. Вообще-то, это песня из чужого ost`а, но слыша ее, я вспоминаю тот последний вечер, когда я сидела на веранде нашего дома на вершине холма, в наушниках играла эта песня, и я смотрела на происходящее вниз по склону сквозь пелену слез. Уезжать оттуда и расставаться с этими людьми не хотелось безумно, казалось, что самое интересное только начинается, а уже пора сходить с пути и отправляться по домам. А потом наверх поднялись мальчишки, два раздолбая, с которыми я тогда шаталась по Праге и прочим городам, в которых мы были, и поинтересовались, что со мной. Я как обычно сказала, все хорошо, а они просто сели по бокам от меня, и пока один обнимал меня, второй травил шуточки – это было так по-честному здорово, что я даже заулыбалась, несмотря на ту печаль, что испытывала буквально несколько минут назад до того. Два солнечных мальчишки – настоящие друзья.
Десятая.
С этой песней связана одна из самых необыкновенных и волшебных историй в моей жизни, которая случилась года четыре назад в моем любимом снежном городе Мархофен. Я бесконечно люблю этот даже не город, а скорее деревушку, затерянную в горах, и она напоминает мне сказки, в которых в свете фонарей летает пушистый крупный снег и за углом каждого дома прячется своя удивительная история. Той зимой мы отдыхали там две недели, и все случилось буквально в предпоследний день. На горе мы познакомились с мальчиком Сашей, и что-то было в этом знакомстве очень притягательное, так что на следующий день мы договорились встретиться, а в результате прогуляли потом всю ночь по притихшей деревушке, сидели на лавочках и в перерывах между беседами о созвездиях, горах и городах целовались, так просто, как будто знали друг друга всю жизнь. У меня потом долго саднили губы, и следующим утром я купила футболку с надписью“I <3 Mayrhofen”, перед тем как уехать из деревушки, которая видела мой первый поцелуй – тот самый, про который правду говорят, что не забудешь. К концу весны того года футболка пришла в полную негодность из-за своей затасканности, а история как-то сама собой привязалась к песне, которая не имеет к ней никакого отношения – она просто звучала в наушниках всякий раз, когда я писала ему смс в далекий город Пермь.
Что-то флэшмоб вроде как о песнях и ассоциациях был, а получился о людях.
В любом случае, правила стандартные: мяукаете в комментариях, и я выдаю вам тему в стиле «10 значимых вещей/носов/людей/городов/машин» и все такое.
Здесь очень много букв, воспоминаний и людей вперемешку с песнями.Первая.
Я очень люблю эту песню, она совершенно непередаваемо волшебная. Первый раз я услышала ее этим летом, в июле, когда, после целого дня под палящим солнцем на раскопе, мы сидели вечером на костровой, и пожилой мужчина, чьего имени я не помню, пел нам, притихшим детям, под гитару эту песню сильным, молодым голосом. Тогда она еще ни с чем у меня не ассоциировалась, просто запала в память и душу, и я привезла ее с собой, где-то в уголке сердца. Этой осенью, когда я шла со встречи со своим теперь-уже-просто-другом со странной фамилией Вальд, держала в руках кленовый золотой листок и чеканила шаг по трамвайным рельсам, в наушниках заиграла она. Меня так пробило в этот момент, просто до кончиков пальцев, что вот оно – вот! – вот, чья это песня, вот, про кого она, от и до. Может, не столько словами, сколько духом, таким налетом легкого раздолбайства и беспечности, прямо как в тот день, когда мы увиделись впервые - спустя день после знакомства в интернете, так просто и естественно. Я, черт побери, никогда этот день не забуду. Эта первая любовь вечно будет кружить мне голову.
Вторая.
На эту песню я впервые наткнулась в своем старом телефоне, Nokia Xpress Music, она там стандартно есть. Тогда, три года назад, я не придала ей никакого значения. Ну, да, интересная песенка, в меру милая, в меру попсовая, в меру розовые сопли. Все началось, наверное, два года назад, когда я пришла на Black War и познакомилась там с совершенно замечательной Лили, которая и самой собой, и своей игрой, и своим отношением к жизни впечатлила меня так сильно, что я до сих пор не могу отойти. Мы много болтали по аське, даже виделись и писали смс, редко, но писали, а потом я плавно перешла на Lumiere, и знакомство затихло. Мы еще виделись один или два раза, не помню точно, сколько. Лили и песня соединились вместе прошлой зимой, когда она пришла на Lumiere, и это была самая счастливая половина февраля в моей ролевой жизни. Она, клянусь, самая чудесная Лили на свете, и чтобы затмить ее для меня – это надо что-то совсем уж экстраординарное сделать. И для самой чудесной Лили я тогда собрала самый чудесный олений ost, который так легко вобрал и выразил через себя весь этот вихрь эмоций. “Change your mind” стала главной песней – той самой, в которой собралась просто вся суть.
Третья.
Это песня из ost`а, который собрал сын в прошлом году, кажется, зимой. Наверное, она зацепила меня больше всего тогда, я прослушала ее не менее сотни раз на повторе, и потом еще много раз вместе с другими песнями. Я помню, когда сын в феврале ушел с ролевых, у меня было коматозное состояние. Эта песня тогда стояла у меня на постоянном повторе, и только она приносила какое-то успокоение. Я старалась вести себя разумно, и все смс с текстом: «Мерлин, да что же ты творишь?!» – тщательно стирались, потому что это чужой выбор, и не мне было на него влиять и вообще соваться. Знакомы-то мы тогда были всего ничего, и пусть общались много и тесно, есть и остается какая-то определенная граница, за которую я не переступаю - не потому что не хочу, а потому что уважаю человека и его выбор, каким бы жутким он мне ни казался. Тогда у меня слезы замирали в глазах, но я честно писала, что в жизни всякое случается, твой выбор – это твой выбор, и он самый правильный сейчас, поэтому не стоит сворачивать с курса, кто бы что ни говорил. Но то время уже прошло, все поменялось обратно, а песня – песня осталась, прочно привязанная к сыну. У меня до сих пор горло сдавливает, когда я ее слышу.
Четвертая.
Другая совершенно особенная и невероятная песня для меня. Ее мне в прошлом году скинула женщина-всей-моей-жизни, та самая Фея, про которую, кажется, от меня не слышал только глухой. Потому что столько, сколько этот человек значит для меня, кажется, может значить только моя родная семья. Одиннадцать чертовых лет вместе – знаете, некоторые за это время успевают родить детей и натворить множество дел. Возвращаясь к тому моменту, когда я впервые услышала эту песню, не могу не сказать, что мое удивление не знало границ. Это было какое-то почти откровение, что вот эта песня, вот от этого человека, вот мне – мне! Обычно мы такими штучками не балуемся, поэтому тогда это было особенно приятно. Теперь, всякий раз, когда я ее слышу, невольно улыбка показывается на лице. Это невероятное ощущение такой взаимности, которую обычно не чувствуешь, хотя и знаешь, что она есть, а потом вдруг она прорывается в твой мир, и эмоций никакой силы не хватит на то, чтобы ощутить ее в полной мере. Как сказала однажды мама Феи: «Еще тогда, когда вы сидели вон там, на полу у стены, и о чем-то непонятном говорили между собой, я подумала: «О, ну это навсегда».
Пятая.
Это та самая песня, под минус которой мы будем петь песню нашей классной руководительнице на последнем звонке. Когда мы пели ее впервые, собравшись в круг с девчонками, меня пробирали мурашки и на глаза наворачивались слезы. Очень пронзительное чувство единения возникает всякий раз, когда мы ее репетируем, и я понимаю, что сожалею, что так мало времени мне довелось провести с этими замечательными людьми. По-настоящему дружные и приветливые ребята, я помню, меня так удивило в начале сентября, когда мы писали первый тест по биологии, мне предложили помощь и спросили, не нужно ли мне списать. Это повергло меня в самый настоящий шок: ну, пришла какая-то девочка, ну, пишет тест, да какая тебе разница, ты знаешь ее всего две недели от силы. И тут вдруг такая поддержка, хотя я даже не просила, это так было удивительно, как будто мне предложили слетать в космос, а не списать ответы, которые я и без того знала. Прошлая школа тоже была хороша и многому меня научила, но в этой я очень четко осознала, что такое люди – настоящие люди, дружелюбные, поддерживающие, умные, такие, с которыми не хочется прощаться.
Шестая.
Эту песню я впервые услышала три года назад в лагере, ее включили на чьем-то телефоне, когда прощались с вожатыми, которых по какой-то совершенно нам непонятной тогда причине уволило руководство лагеря. Теперь же я неизменно шлю эту песню всем людям, которые живут в других городах и странах, и нет ничего, что могло бы лучше передать мое отношение к расстояниям, разделяющим людей. За этой песней для меня кроется множество лиц, начиная с лагерных ребят и заканчивая люмьерцами из других городов, и когда я прощаюсь с кем-то из другого города после личной встречи, я всегда включаю эту песню. Она какая-то абсолютно правильная, всегда в такой момент попадающая в самую точку, так что на душе становится спокойно от мысли, что мы непременно еще увидимся со всеми, кто сейчас находится во многих километрах от меня, потому что никакие расстояния не могут быть помехой при наличии желания.
Седьмая.
Впервые эту песню я услышала у своей очень хорошей подруги, по совместительству моего ролевого братца, как мы долго смеялись, но скачать ее мне удалось только спустя года два. Но в памяти всегда всплывает тот самый день, когда мы сидели на кухне, за окном был весенний вечер и последние лучи солнца, звучала эта песня, и мы о чем-то болтали за чаем. В голове много обрывков воспоминаний: как-то раз мы даже пели эту песню, когда шли по трамвайным путям поздно вечером ко мне домой, и не было тогда ничего приятнее, чем идти рядом и петь высокими голосами акапелла. Сейчас я теряю этого человека по какой-то необъяснимой причине, но песня никогда не покинет моей плеер, равно как и воспоминания – голову, это, в конце концов, приличный кусок моей жизни.
Восьмая.
Я испытываю искреннее сожаление, что в моей голове эта песня соотносится с моей сестрой, это как-то слишком жестко. Но на данный момент это так, и пусть в моем сознании прочно закреплена мысль о том, что какой бы она для меня или я для нее ни были, мы все равно сестры, и нет ничего важнее этого. Сейчас я просто в том возрасте, когда кажется, что вокруг много людей, которые подхватят, если что, и не осознаешь, как на самом деле требуется порой поддержка именно родных, тех, кто был с тобой с самого рождения и до нынешнего дня и знает о тебе достаточно, чтобы делать правильные выводы. Тем не менее, я не могу отделаться от грустных мыслей, таких маленьких и склизких, которые любят забираться в голову по ночам и елозить там по стенкам черепной коробки. Я бы, наверное, и хотела, чтобы все было по-другому, и стремлюсь к этому, и пытаюсь идти на компромисс, но порой это слишком сложно – сохранять теплые мысли, когда хочется оскалить зубы и рычать, потому что по-другому уже никак.
Девятая.
Песня этого августа, который еще надолго останется в моей памяти яркими мазками желтой краски, такой же солнечной, как и те дни. Вообще-то, это песня из чужого ost`а, но слыша ее, я вспоминаю тот последний вечер, когда я сидела на веранде нашего дома на вершине холма, в наушниках играла эта песня, и я смотрела на происходящее вниз по склону сквозь пелену слез. Уезжать оттуда и расставаться с этими людьми не хотелось безумно, казалось, что самое интересное только начинается, а уже пора сходить с пути и отправляться по домам. А потом наверх поднялись мальчишки, два раздолбая, с которыми я тогда шаталась по Праге и прочим городам, в которых мы были, и поинтересовались, что со мной. Я как обычно сказала, все хорошо, а они просто сели по бокам от меня, и пока один обнимал меня, второй травил шуточки – это было так по-честному здорово, что я даже заулыбалась, несмотря на ту печаль, что испытывала буквально несколько минут назад до того. Два солнечных мальчишки – настоящие друзья.
Десятая.
С этой песней связана одна из самых необыкновенных и волшебных историй в моей жизни, которая случилась года четыре назад в моем любимом снежном городе Мархофен. Я бесконечно люблю этот даже не город, а скорее деревушку, затерянную в горах, и она напоминает мне сказки, в которых в свете фонарей летает пушистый крупный снег и за углом каждого дома прячется своя удивительная история. Той зимой мы отдыхали там две недели, и все случилось буквально в предпоследний день. На горе мы познакомились с мальчиком Сашей, и что-то было в этом знакомстве очень притягательное, так что на следующий день мы договорились встретиться, а в результате прогуляли потом всю ночь по притихшей деревушке, сидели на лавочках и в перерывах между беседами о созвездиях, горах и городах целовались, так просто, как будто знали друг друга всю жизнь. У меня потом долго саднили губы, и следующим утром я купила футболку с надписью“I <3 Mayrhofen”, перед тем как уехать из деревушки, которая видела мой первый поцелуй – тот самый, про который правду говорят, что не забудешь. К концу весны того года футболка пришла в полную негодность из-за своей затасканности, а история как-то сама собой привязалась к песне, которая не имеет к ней никакого отношения – она просто звучала в наушниках всякий раз, когда я писала ему смс в далекий город Пермь.
Что-то флэшмоб вроде как о песнях и ассоциациях был, а получился о людях.

В любом случае, правила стандартные: мяукаете в комментариях, и я выдаю вам тему в стиле «10 значимых вещей/носов/людей/городов/машин» и все такое.
@темы: ♬, Главное – сердцем не стареть
первую, третью, пятую, шестую и седьмую, и восьмую тоже давно люблю. ))
шестая, кстати, с тобой и ассоциируется XD
btw, выдать тебе тему?)
а тему я хочу.
Ололо, войдем в рекурсию? ; D Поведай о 10 событиях, каким-либо образом повлиявших на твое мировоззрение.
впечатлили в хорошем смысле, или в плохом? черт, "вещах" - такое широкое понятие, что я аж теряюсь)
нельзя как-то конкретизировать?))
охохо, вот это тема. )) я, чувствуется, буду читером))) но напишу!
ок, будет))
не надо мне ничего в ответ давать, я просто восхититься зашла))
а вообще, меня всегда по-хорошему поражало то, как ты умеешь очень четко, верно и всеобъемлюще выразить некие важные мысли и рассказать об отдельных моментах, не уходя при этом в псевдофилософию) это очень здорово, правда))
и, раз уж речь об отыгрышах зашла...
...Melly...
мааам, а ты на дайри отыгрываешь? *большие глаза брошенного ребенка*
с тобой могу отыграть где угодно - хоть на дайри, хоть на ЖЖ, хоть на тетрадке в клеточку)))
и слава богу))
...Melly...
*___________*
!!!
*хочет*
идея есть? ну, или хотя бы пожелания? : ))
если есть - давай в умыл, и будет тебе счастье
и мне, надеюсь, будет)