Неожиданно поняла, что меня всегда люто раздражает, и это — вещи, которые люди делают в отношении меня без моего запроса. Причем совершенно неважно, что это за вещь; это может быть что-то совсем непрошенное — например, какой-нибудь спам — или даже забота. Забота без запроса на данном этапе раздражает меня, кстати, ничуть не меньше, чем то, что люди делают вопреки запросу вообще.
Я человек, который отлично умеет артикулировать свои потребности: физические, психологические и любые иные — или их пресыщение или отсутствие. Коммуникация — это вообще одна из главных вещей в моей жизни. В самый большой ступор и тупик меня ставят люди, которые отказываются от коммуникации в принципе. Помимо того, что это обалдеть какая манипуляция — «я с тобой не разговариваю (пока ты не станешь удобным мне)» — для меня это еще и шок. Потому что после этого момента я как правило вообще не представляю, что делать. Ну. То есть. Как решать проблему, если главный инструмент решения проблемы мы просто взяли и выкинули в окно только что?
Так вот, для человека, который всегда умеет сказать, когда ему что-то нужно, попытки «предугадать» мою потребность до того, как я озвучу ее вслух — забота без запроса — это сродни аду. Потому что как можно догадаться, процент телепатов среди людей крайне низок. Чего греха таить, даже мой муж, с которым мы проводим львиную долю времени, помимо всего прочего, за объяснением друг другу того, как у нас головы устроены и что несется в наших ОБВМ, не может угадывать. Поэтому он всегда спрашивает. И это делает его офигенным.
С одной стороны, я понимаю, что есть точка зрения, что забота — это как раз тогда и только тогда, когда человек сам ничего не говорил, а вот кто-то со стороны пришел и все угадал и устроил в лучшем виде. Как Мэри Поппинс. Я эту точку зрения совершенно не разделяю. Моё право. Мне гораздо больше импонирует тот сорт заботы, когда человек не пытается пронзить, что там у меня несется внутри, и просто спрашивает словами через рот, мол, хочешь шоколадку? Принести тебе плед? Включить тебе свет? Купить тебе свитер? И только — только! — если я словами через рот же скажу «да», идет и делает.
Да, ладно, надо сознаться: меня просто в принципе раздражает концепт безмолвного пронзания и немедленного перехода к действиям. Это какая-то невыполнимая в жизни херота, которая захватила разумы масс и почему продолжает жить и процветать вопреки тому хаосу, который порождает. В отношении того, кого пронзают, это, видимо, очень удобно: ничего не надо делать, ваши хотелки (или нехотелки) все сразу поймут сами. В отношении тех, кто пронзает, видимо, тоже удобно: что бы вам там ни почудилось, вы всегда уверены, что правы, так что зачем уточнять, когда можно сразу действовать!
Но это отдельная тема.
Вернемся к запросам. Вещи, которые люди делают без моего запроса вообще, я в 90% случаев считаю тупо невежливыми. Сразу исключим отсюда общепринятые нормы вежливости с незнакомыми людьми, типа, придержать дверь или уступить место. Вот все остальное — это те 90% случаев. Причем парадоксальная вещь заключается в том, что если сначала спросить, а потом действовать, я скорее всего среагирую положительно, а если пропустить шаг с запросом и сразу действовать — я всегда среагирую отрицательно. Что бы там ни было. Даже если человек мне предлагает дом в центре города за $1. Потому что ну камон, вопрос «нужно ли тебе это?» не занимает так много времени, его не так сложно сформулировать, и по результату оба — и я, и собеседник — будем точно знать, что все согласны на транзакцию и вот это вот всё.
Боже благослови слова.
Спонсор этого сообщения — непрошенная реклама ролевой в лс. Непрошенная реклама ролевой в лс — и у вас есть пост в блог!