капитан Весна
Я ходил по улицам Города в полном одиночестве среди прочих людей. Все они куда-то спешили, с кем-то говорили, кутались в пальто и точно так же, как и я, грели руки, дыша на них теплым воздухом. Круговерть меховых шуб и пальто, лиц и рук угнетала меня. Я задыхался в толпе, хотя морозного воздуха вокруг было вдоволь. Мне казалось, что все эти люди, кем бы они ни были, делают что-то не то. Что они не так идут, не так смотрят, не так дышат.

Их неправильность выводила из себя. Даже падающий с неба снег не мог остудить моих эмоций. Я перестал греть руки и сжал их в кулаки, зло наблюдая за кишащими вокруг людьми. Кто они? Что они? Просто серая масса. Куда бы я ни смотрел, везде были они.

— Что случилось?

Я почувствовал, как моих холодных пальцев коснулась теплая ручка Ребенка. Я перевел на него взгляд. Он стоял рядом и смотрел на меня, шарф скрывал его лицо почти до самого носа.

— Люди неправильные, — наконец, устало ответил я.

На лице Ребенка отразилось искреннее удивление. Он огляделся вокруг, а потом вернул на меня свой серьезный взгляд. Я устало смотрел на него, думая, как скоро ему наскучит мое общество. Сейчас я был отнюдь не в лучшей форме: замерзший, злой и угрюмый.

— А что вам люди, когда есть небо над головой? — спросил Ребенок, и мы одновременно посмотрели наверх. Сверху сыпались миниатюрные белые рыцари, и темно-синее небо было похоже на гладь неведомого моря, расстилающегося над нами испокон веков. — Что вам люди, когда кругом снег? Что вам люди, когда кругом морозный воздух? Что вам люди?

Я едва заметно усмехнулся.

— Что мне люди, в самом деле, когда кругом такая красота.

Шарф теперь не закрывал лицо Ребенка, и я увидел, что он скрывал за ним. Ребенок робко улыбался, искренне радуясь за меня.

А я больше не видел людей. Кругом была такая красота.

@темы: [ Недосказка. ], Ребенок