12:33 

Второй зимний.

captainspring
капитан Весна
Не знаю, как для кого, но для меня первый день месячных — это врата в ад, причем именно и только первый. Каждый раз это происходит по-разному, но суть в том, что меня начинает ломать нипадецки, всю трясет, температура скачет, как хочет, внутренности отваливаются, ну и в общем и целом такое впечатление, как будто я вот-вот сдохну. Первое время я мужественно терпела, ибо страсть как не люблю таблетки. Однако в определенный момент вся эта прелесть жизни достигает таких размахов, что терпеть становится невозможно. Я в такие моменты ярко понимаю, почему люди на пытках выдают всю информацию. Я готова выдать что угодно, лишь бы это все прекратилось. Со временем я сдалась совсем: последние пару месяцев сходу принимаю обезболивающее и предотвращаю все эти муки. Однако недавно я наткнулась на вот такую штуку:

По-моему, она чудесна чуть более, чем полностью. Работает действительно мгновенно, главное наловчиться определять эти точки. Если кому-нибудь будет надо, я могу перевести, как это делать, но по-моему, там все достаточно просто и понятно по картинкам. Это, конечно, не таблетки, поэтому придется периодически повторять весь цикл движений, но с другой стороны, не всегда есть силы доползти до таблеток. Ну и не всегда таблетки есть под рукой (хотя я взяла в привычку всегда носить с собой обезболивающее на всяк пожарный).
А теперь переходим ко второй половине поста, потому что он затевался не только из-за чудесной картинки и моих жалоб на женскую долю.
Начну немножко издалека: я никогда не жила одна. Для меня вообще идея проживания в одиночку — это какой-то странный и чужеродный концепт, который мне глубоко непонятен в разных смыслах. Однако, логично, вся моя семья не сидит постоянно дома, и периодически я все-таки остаюсь одна (в этом есть своя определенная прелесть, но только в ограниченных дозах). Когда я здорова и у меня ничего не болит, то это прекрасно освежает — побыть одному — но если я пребываю в состоянии полнейшего нестояния — это очень страшно.
Ну так, по-человечески страшно. По-первобытному. Самое страшное же наказание тогда было — изгнание из племени, потому что в одиночку ты сдохнешь. Словом, это такой глубокий страх, что он с трудом поддается описанию словами.
Когда мне плохо, я обычно забираюсь под душ, сажусь на пол и торчу там под струями теплой воды, пока не приду немного в себя. Шуршание воды, влажность и тепло обычно приводят меня в чувство на достаточное количество времени, чтобы я могла добраться до постели со стаканом воды и таблетками или с терафлю, ну в общем, чтобы я могла немного функционировать в целях облегчения мучений. Шуршание воды еще, к тому же, позволяет мне впадать в приятное подобие транса, когда боль и тошнота и прочие радости отступают на второй план.
Но вот сидела я сегодня, например, под душем: на мой чудесный первый день наложилась простуда, что вместе привело к полнейшему ощущению надвигающегося пиздеца, пардон. И вот сижу я, значит, подтянув колени к груди и положив на них голову, чтобы душ едва-едва касался волос, и думаю, что все. Вот сейчас, реально — все. Мама ушла на работу, сестра тоже уже ушла, и я осталась одна, и мне никто не сможет помочь добраться до постели. Это очень страшное ощущение, когда понимаешь, что тебе никто не может помочь. В моих масштабах, конечно, оно не такое страшное, потому что есть много людей, которых я могу вызвонить и позвать на помощь, но когда что-то болит, то думать сложно, и хочется только, чтобы побыстрее все уже закончилось.
Мне хорошо: я молодая и сильная, я могу усилием воли заставить себя доползти на кухню за таблетками, водой и градусником, а потом дотащить себя до постели, выпить таблетку, написать письмо в институт и отрубиться, зная, что когда проснусь, все будет позади. Я однажды проект презентовала с температурой 39°С, и ничего. В душе не помню, что говорила, но публика была в восторге. Словом, хоть у меня и появляется это страшное и неуютное ощущение, я знаю, что не помру — ну уж точно не от менструальной боли и простуды. И тогда я начинаю думать, каково старым людям в такой ситуации. Они ведь почти всегда живут одни, ну или с кошкой, собакой или еще какой нехуманоидной живностью.
А еще я начинаю вспоминать, как умерла моя бабушка. Как она запнулась о ковер, упала, сильно ушиблась и пролежала несколько суток дома, одна. Уж не знаю, как так получилось, с ней в то время жил брат отца, но вот так получилось. Потом ее, конечно, нашли и доставили в больницу, но для почти восьмидесятилетнего человека такие истории бесследно не проходят.
Это так страшно, когда никто не может помочь, и ты сам уже не можешь себе помочь. Не представляю, как люди живут одни. Понятно, что такие вещи не случаются каждый день, но тем не менее перспектива отсутствия любой человеческой поддержки лично меня пугает невероятно. Я в этом плане очень социальное существо: когда мне плохо физически или даже морально, мне всегда нужен рядом другой человек.
А еще, на самом деле, одно из самых величайших и самых недооцененных благ — это когда просто ничего не болит.
Такой вот сумбурный пост.

@темы: Главное – сердцем не стареть

URL
Комментарии
2014-02-13 в 17:43 

Тасара-бокка
It is true that there is not enough beauty in the world. / It is also true that I am not competent to restore it. / Neither is there candor, and here I may be of some use. (c) Louise Glück
...ой, если оно действительно сработает - это же просто счастье!
спасибо за наводку, буду пробовать. а то набор с температурой и прочими прелестями - это про меня тоже(

но мне хорошо, я в общаге, а общага - это такое место, где всегда можно банально покричать соседку по блоку - и тебе скорее всего помогут.

2014-02-13 в 18:05 

captainspring
капитан Весна
Тасара-бокка, попробуй обязательно, мне сегодня очень помогло. Но как я на себе уже поняла, лучше делать стоя, а не сидя или лежа. Пока стоишь и жмешь, появляется такое ощущение легкого холодка, и все отпускает. :)

URL
2014-02-13 в 18:06 

Тасара-бокка
It is true that there is not enough beauty in the world. / It is also true that I am not competent to restore it. / Neither is there candor, and here I may be of some use. (c) Louise Glück
captainspring, хорошо)))

   

[ недосказки ]

главная