23:08 

Седьмой летний.

captainspring
капитан Весна
Чтобы все наконец отдохнули от моих бесконечных изжизневых и скетчевых постов.

NB! Заранее предупреждаю, что я максималист-идеалист-оптимист, поэтому давайте оставим меня в покое и не будем переубеждать. Если я в чем-то не права в своей жизни, то она сама со мной разберется. Другим путем до меня ничего не дойдет, проверяли. Спасибо. :)

Есть в этой жизни несколько вещей, которые я не понимаю и решительно отказываюсь понимать.

Одна из этих вещей – упоминание таланта в похвале. Например, возьмем то, что мне ближе всего по жизни – рисунки. Человек видит хорошо выполненный, детальный, продуманный по композиции рисунок и хвалит художника: "О, дружище, да у тебя талант!" Я не воспринимаю это как похвалу, скорее, как констатацию факта. Все равно что сказать художнику, что у него есть руки или глаза. "О, дружище, ты очень глазастый художник!" С ума сойти, правда? Вот новость-то!

Талант, как и глаза, дается от природы. Художник не просил талант, не работал ради таланта годами, не просиживал бессонные ночи ради того, чтобы у него появился талант. Он просто с ним родился. Что случилось потом? Потом художник этот талант заметил. Заметил и сказал: "Привет, талант. Давай работать вместе". Все. Точка. На этом моменте талант вышел на финишную прямую, залил топливо в свою ракету, сложил ручки и приготовился вылететь в открытый космос неограниченных возможностей. Талант – это толчок, импульс. Еще талант – это маяк, который Вселенная бесплатно предоставляет каждому человеку. Вселенная отнюдь не дура, поэтому если она вам с детства твердит, что у вас талант к счетоводству, значит, это именно то направление, в котором вам следует двигаться. Потому что тогда у вас будет первый и мощный толчок, благодаря которому вы сможете оказаться в том самом космосе, где нет сдерживающей гравитации и открывается прекрасный вид на ее, Вселенной, необъятное пространство. А там можно улететь в другой конец или приземлиться и пожить на какой-нибудь маленькой планетке. Можно найти Маленького Принца и его розу, если вам угодно.

Итак, что же случается до космоса и после того, как талант изготовился придать вам первую космическую и вместе отправиться в счастье межзвездного пространства? Тут-то и начинается самое интересное! Это процесс самосовершенствования и обретения опыта. Талант показал вам, в какую сторону следует двигаться, а дальше дело только за вами: отважитесь ли вы двинуться в путь или останетесь сидеть на своем пеньке и радоваться тому, что есть. Никто не говорит, что, например, научиться хорошо рисовать – это легко и получается за три дня. Сидеть на пеньке гораздо проще, чем сидеть на пеньке, держать в руках карандаш и думать своей головой. Самосовершенствование – это долгая и кропотливая работа, включающая в себя массу практики, бессонных ночей и прочих радостей жизни. Однако согласитесь: делать то, к чему у вас есть талант, гораздо приятнее, чем совершенствоваться в какой-то другой области, к которой вы равнодушны чуть более чем полностью. В своем огороде вы похожи на маленького божка: чем больше вы узнаете о тяпках, семенах и сорняках, тем больше чудодейственной созидательной силы приобетают ваши руки. Однажды вы сможете взращивать райские кущи лишь щелчком пальцев.

Все это достигается только путем труда. Талант – это точка отсчета. Труд – это луч, у которого есть начало и нет конца. Все равно как если в море оттолкнуться ногами от дна и, пролетев под водой какое-то расстояние, начать плыть самостоятельно. И никогда не останавливаться.

Поэтому, когда вы хвалите кого-то уже не в первый раз, не говорите человеку, что у него талант. Если он не первый год занимается чем-то и с определенной легкостью достиг успеха, скорее всего, он в курсе, что у него талант. Лучше намекните ему, что годы работы и бессонные ночи не прошли даром, и чем больше он практикуется, тем лучше у него получается то, что он делает. Поощрите его к новой практике и продолжению труда. Придайте человеку новый импульс, пусть у него появятся силы двигаться дальше.

Космос безграничен.

@темы: Главное – сердцем не стареть

URL
Комментарии
2011-08-28 в 23:36 

Сання
и вообще!
Вот ты очень правильные вещи говоришь, но тут есть небольшой нюанс. Для литературы и рисования это актуально, да. Подпишу огромный ППКС под всем, что ты сказала. Потому что, во-первых, если ты этого делать не можешь, то и не будешь. А во-вторых, все идет от тебя, у тебя из головы, все твое от и до. Раз оно там поселилось и ты можешь его выражать, это уже талант.
А вот если говорить о музыке и театре - там слегка другая система, потому что материал чужой, человек зависим от кучи других людей, и у артистов болезненная потребность к признанию, что ли. И все плоды и годы твоего труда живут или три минуты (для вокалиста) или два часа, пока спектакль идет. И каждый раз что-то может пойти не так, каждый раз ты можешь облажаться, и тогда тебя непременно засудят. То есть нет статики, есть динамика. Человек, сидящий в зале, как правило настроен скептично, он мог слышать песню раньше, или читать пьесу, или смотреть спектакль у другом театре, поэтому тебя будут вечно сравнивать с другими, у людей есть такой прикол, определять кто лучше играл или спел, поэтому вот после каждого выступления важно услышать именно слово "талантливый", потому что это признание того, что у тебя не один раз случайно получилось, а что это твое.
Зрители каждый раз разные, если зрители одни и те же - то материал разный, и справишься или нет - никто не знает, все сомневаются. И ещё у тебя нет взгляда со стороны, ты никогда не увидишь выступление глазами зрителя. Камера энергетику не передает, к сожалению))
И, как правило, об артистах говорят "нормально спел", "хорошо сыграл", "неплохо получилось", в профессиональных ВУЗах и того человеку не скажут, несмотря на то, что он прошел конкурс. А слово "талантливый" звучит очень редко. Потому что вылезти на сцену не проблема, куча способов есть, но вот поразить настолько, чтоб аж до мурашек, чтобы все чисто было - это другое дело.
Поэтому в этих сферах если человек именно этого долго не слышит, он начинает сам себя гнобить, считать себя бездарем и т.п., но тут психологический момент работает - здоровый морально человек никогда на сцену не полезет, ему просто неинтересно будет. Поэтому актерам и вокалистам непременно надо говорить. Между понятиями "неплохой артист", "хороший артист" и "талантливый артист" огромная пропасть, и сам себя артист талантом не назовет, максимум признает себя неплохим/хорошим, если все успешно складывается. А если назовет - то его можно списывать со счетов, потому что зазвездился.
Я не уверена, что смогла выразить то, что хотела, и что оно вообще надо было, но хоть попробовала ХД

2011-08-28 в 23:54 

captainspring
капитан Весна
Сання, чтобы получилось не один раз случайно – надо трудиться и работать. В конце концов, на одном таланте далеко не уедешь. Здесь, как и везде, нужна работа. Это работа за кулисами, работа такая же трудная и тяжкая, как и в случае с художником, и в случае с писателем, и в случае со всеми остальными профессиями. Дело не в таланте, дело в последующей работе. Конкретно на сцене дело в том, насколько человек выложился, насколько он сумел показать свои наработки, то, над чем он трудился все это время.
За восемь лет актерской игры я тоже через все это проходила. А учитывая, что к детям в принципе несерьезно относятся, все получалось еще сложнее. Особенно на чужих сценах, где тебя ко всему прочему еще и не знают. Я думаю, что могу судить об этом изнутри, хотя бы как актер-любитель.
Так вот. "Вы талантливый актер", – фраза абстрактная и ни к чему не влекущая. Безлико. "Вы выложились по полной, месье, мне кажется, я бы могла десять раз сходить на этот спектакль и все равно рыдать в конце, как в первый раз. Я бы хотела уметь играть так же, как вы", – признание конкретной качественной работы. Человек понимает, что трудился не зря.

URL
2011-08-29 в 00:06 

Сання
и вообще!
чтобы получилось не один раз случайно – надо трудиться и работать.
Бесспорно, причем систематически и под конец без сна и еды почти ХД

Так вот. "Вы талантливый актер", – фраза абстрактная и ни к чему не влекущая. Безлико. "Вы выложились по полной, месье, мне кажется, я бы могла десять раз сходить на этот спектакль и все равно рыдать в конце, как в первый раз. Я бы хотела уметь играть так же, как вы", – признание конкретной качественной работы. Человек понимает, что трудился не зря.
Ты права.

Но вот вспоминая ребят из моей группы, они очень обижались, когда им говорили, мол, вы хорошо поработали, вы молодцы, вы выросли относительно себя, если кому-то при этом говорили то же самое и добавляли, что он талантлив, органичен и т.п. Я помню эти слезы просто ХД
Ну и по себе замечаю, но это воспитание, у меня семья вокалистов, и вот есть хорошо спел, а бывает так, когда человек поет, ты слушаешь и кроме слова "талант" ничего не приходит, потому что это как что-то высшее, что-то сверх, когда ты не видишь даже работы, не видишь, что человек может куда-то расти, ты видишь просто что-то, что тебя поражает, и слов не хватает, что ли.
Формулы талант+работа=достойный результат, способности+работа = умения работают, да.
Просто когда уходит почва из-под ног, человек знает, что он работает, но может забывать, что у него есть талант, как-то так, иногда надо напоминать.
Но опять же, это болезненное восприятие мира такое.

2011-08-29 в 00:22 

captainspring
капитан Весна
Сання, я сочувствую ребятам из твоей группы. Мне кажется, если выбирать между похвалой в отношении того, что ты делаешь, и того, что ты получил от природы, не пошевелив и пальцем, то выбирать первое. Иначе хвалят не тебя, а природу, случайность и гены твоих родителей.
Хороший голос и слух – это природа, пресловутый талант к пению. Умение пользоваться хорошим голосом и слухом – результат кропотливой работы. Если твердить человеку, что у него талант, он в результате сядет на задницу и забудет о том, что все, чего он достиг, результат именно работы.

URL
2011-08-29 в 00:32 

Сання
и вообще!
Дзихири
Мне везет на недохваленных людей, наверное. И на деревянных и перехваленных при этом, к сожалению, тоже.
Да, но если никогда ему этого не говорить, то он замкнется просто. Тут главное сказать один раз, но в нужный момент, если это действительно правда. И упомянуть о работе. Вроде как за мир во всем мире.
Просто ты судишь с позиции сильного и уверенного в своих способностях человека, твоя работоспособность - это вообще вдохновляющее нечто, все забываю сказать. А есть такие, которые склонны тухнуть и чахнуть, талантливы, работают, но сами себя грызут - у меня режиссер такая - вот им надо напоминать порой не о работе, а об их исключительности в принципе

2011-08-29 в 00:40 

captainspring
капитан Весна
Сання, моя работоспособность? Это та, из-за которой я борюсь с ленью уже вторые сутки? о.о )))
"Тут главное сказать один раз, но в нужный момент, если это действительно правда. И упомянуть о работе. Вроде как за мир во всем мире".
Давай сойдемся на этом. :) Такой вариант не пришел мне в голову почему-то, когда я писала пост.

URL
2011-08-29 в 00:47 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
дело говоришь, хотя и двояко мысли после поста собираются)

2011-08-29 в 00:54 

captainspring
капитан Весна
andre;, мм? Двояко?

URL
2011-08-29 в 00:55 

Сання
и вообще!
Дзихири
Давай)

моя работоспособность? Это та, из-за которой я борюсь с ленью уже вторые сутки? о.о )))
ну, это не показатель
я вспоминаю ту неделю, когда ты каждый день рисовала скетчи, бетила меня и писала свой фик, я сидела и офигевала с твоей организованности ХД

2011-08-29 в 00:57 

captainspring
капитан Весна
Сання, ыыы, ты просто не знаешь процесс изнутри. :D Кстати! За сегодняшнюю ночь меня должно отпустить, и тогда я возьмусь за четвертую главу, но да.

URL
2011-08-29 в 01:02 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Дзихири
ну, просто человек в принципе устроен так, что у него, помимо желания быть оцененным по достоинству за те заслуги, которые он заработал, есть еще желание быть избранным. все хотят быть избранными, это вполне естественно. и вот как раз то самое "вы талант" - это комплимент в пользу того, что человек избран с рождения. а "вы отлично поработали" - это комплимент проделанному труду.
есть же очень много "трудовых пчелок", которые прекрасно осознают, что таланта у них особого нет, а есть просто желание работать в этой области. и если человек чем-либо занимается, то это ни в коем разе не говорит о том, что он одарен природой в этом. иначе слова "бездарь" и не существовало бы)
поэтому комплимент таланту - это тоже весомая вещь, влияющая на сознание)
хотя насчет того, что такая похвала не больно-то похвала, я согласен. ибо спасибо надо природе говорить, а не тебе, так что комплимент о том, что работа проделана огромная, она того стоит и так далее, в этом смысле куда весомее))

2011-08-29 в 01:06 

captainspring
капитан Весна
andre;, "вы гениальны в том, что вы делаете" – не похвала избранному? Или зацикленность подавляющего большинства на слове "талант" решает?

URL
2011-08-29 в 01:08 

Сання
и вообще!
Дзихири
Поверь, даже если бы я узнала, по сравнению с моим хаосом - это что-то Сверх ХД
Уиииии!
А я застопорилась на шестой, зависла на той ночно-утренней сцене, которую ты уже читала и с горя пошла дописывать конец ХД

2011-08-29 в 01:09 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Дзихири
похвала Оо *запутался*

2011-08-29 в 01:18 

captainspring
капитан Весна
Сання, а чего зависла-то?

andre;, на самом деле, прав и ты, и я, но правее нас обоих – Сання со своим компромиссом в виде похвалы не только работе, но и таланту одновременно.

URL
2011-08-29 в 01:25 

Сання
и вообще!
Дзихири
А не знаю, думаю о том, чтобы сделать менее резким переход от ночи к утру, но так как в голове новые главы, ему приходится ждать)
У меня главы текстового ппца закончились, начались главы текстов-набросков, которые, в идеале надо наращивать, уточнять, конкретизировать и т.п.

2011-08-29 в 01:27 

captainspring
капитан Весна
Сання, о. Ну, давай решай, как быть с этой главой, и пиши новые, я в тебя верю. Вдохновения и все такое. :)

URL
2011-08-29 в 01:36 

Сання
и вообще!
Дзихири
Тарарам, все будет, спасибо^^.

     

[ недосказки ]

главная